Будем рады, если вы ознакомитесь с небольшой статьей, как подготовиться к фотосъемке, именно с психологической стороны. У многих мамочек есть страхи, как пройдет фотосессия, основной страх : как будут вести себя дети на съемки, не будут ли они баловаться,плакать или капризничать.И тогда вся подготовка к съемке будет напрасна... 
Исходя из нашего опыта, главное не то, как будет вести себя ребенок, не важно, будет ли ребенок баловаться или хулиганить, ваша основная задача не мешать работать фотографу. Основная проблема во время семейной фотосъемке - это нервная мама и недовольной папа. :) 
Мамино напряжение понятно, это большая подготовка и много потраченного времени, и хотелось бы, что бы все прошло не зря.Важное правило - от ваших эмоций на съемке и настроя зависит вся съемка,мгновенно ваш ребенок скопирует ваше настроение, если вы будете нервничать и переживать, ваш ребенок это обязательно почувствует и такое же настроение будет и у него.Ваша главная задача, перед семейной съемкой - расслабиться. 
Желательно, заранее подготовиться к съемке, за несколько дней, погладить все вещи,почистить обувь, подготовить все аксессуары сразу в пакеты, не нужно оставлять подготовку на утро в день съемки, иначе есть большая вероятность что-нибудь забыть. Заканчиваем подготовку к съемке вечером накануне перед днем съемки,как показывает практика именно суета в день съемки приводит ко многим забываниям. Мамы начинают переживать, нервничать, из-за того что, что то забыли. Цепочка идет по такому порядку: мама нервная, папа недоволен, дети капризные.Мы как фотографы, обязательно поможем, настроиться на правильный лад, поможем с детьми, развеселить их, вы должны довериться нам, как к профессионалам, если вы выбрали нас фотографами, вы наверняка посмотрели наше портфолио, и должны понимать, что боятся нечего, мы обещаем качественный результат. Чтобы фотографии впоследствии вызывали только положительные эмоции, фотосессия должна проходить в веселой, доброжелательной атмосфере. Прекрасное расположение духа ее непосредственных участников - залог успешного проведения этого мероприятия. 

- Если у Вас есть особые пожелания к ракурсам, сюжету, отображению своей внешности - не стесняйтесь говорить об этом заранее.
Все дети индивидуальны: некоторым детям нужно время 10-15 минут, что бы адаптироваться на новом месте (особенно это встречается у девочек от 1 года до 3х лет). Если вы считаете, что ваш ребенок именно такой - обязательно заранее предупредите об этом и мы выделим вам время на адаптацию ребенка, но всегда есть обратный риск - что ребенок быстро устанет, когда съемка еще не закончится, ему уже ничего не будет интересно и он начнет капризничать! В большинство случаев - детям не нужна адаптация, так как рядом мама, а все новое - только добавляет счастливые эмоции ребенка. В отдельных случаях, когда ребенок остро реагирует на все новое - лучше провести фотосъемку дома, в знакомой атмосфере.
Съемка ребенка до 2х лет. 
- Время для съемки лучше выбрать с учетом подходящего режима для ребенка. Ребенок до 2х лет обязательно должен быть сыт и хорошо выспавшийся. С собой желательно взять любимые погремушки ребенка, записать на телефон любимые песенки, которым ребенок радуется. 
Съемка от 2,5 лет до 6 лет 
- Детей более старшего возраста неплохо заранее подготовить. Можно рассказать о том, как здорово и весело будет проходить съемка. Можно обставить это предприятие как настоящее приключение. Не нужно во время съемки говорить ребенку : улыбайся, смотри в камеру, именно после этих слов у ребенка пропадает желание фотографироваться. Для того что бы ребенок улыбался, нужно все делать в игровой форме, прятаться за фотографа, играть в ку-ку, если вы фотографируйтесь вместе с ребенком, будьте искренни, подарите свое тепло и счастье, ребенок обязательно ответит вам взаимностью. 
Съемка детей от 6 лет 
- Можно заинтересовать детей получением чего-то привлекательного после окончания фотографирования. Ничто так не поднимает настроение, как правильная стимуляция.
 
Фотосъемка двух или более детей : мы всегда рекомендуем брать пакет от 1 часа, настроение детей не предсказуемо, во- первых вы получите больше качественных фотографий, и если дети в какой период начнут капризничать - есть время,что бы успокоить их и отвлечь. Фотосъемка по пакету "Vip" 100% гарантия удачной семейной фотосъемки, мы проведем с вами столько времени - сколько понадобится, что бы получился отличный результат!

- Как бы дети не вели себя в процессе съемки, не следует их останавливать и делать замечания. Если не получается мягко переключить их внимание и перевозбуждение достигло предела, лучше сохранить хорошее настроение. Все неприятные моменты потом забудутся, а чудесное настроение, которое на фото, навсегда останется с вами. 

- Даже если папа поначалу отнесется к съемке с небольшим скепсисом, не беда. В процессе самого мероприятия они обычно довольно быстро перестраиваются и активно участвуют во всех происходящих событиях. Сохранив папе хорошее настроение, вы обеспечите замечательные снимки. 

- В отдельных сложных случаях, когда папа категорически против фотографироваться и никакие аргументы не действуют, лучше не настаивать, чем омрачить съемку тяжелым агрессивным настроением папы и безучастным выражением лица.Недовольный папа на съемке - таким поведением супруга, ваше настроение ваше будет испорчено.

- Мама, конечно, больше всех волнуется, ведь она не просто хозяйка дома, а сегодня еще и фотомодель. Но, хорошее настроение - гарантия прекрасных фотоснимков, так что волнение - прочь. Оставляем лишь радостные эмоции и гордость за семью.

- Чтобы не переживать по поводу внешнего вида лучше заранее побеспокоиться о комфортной красивой одежде, чтобы она хорошо сидела, подчеркивала достоинства и скрывала недостатки фигуры если они есть. А также позаботиться о правильном макияже и прическе.
. Решите, что день съемки будет маленьким праздником не из календаря и сама съемка будет лишь частью праздничной программы. До или после нее запланируйте поход в любимое кафе/парк аттракционов или покупку долгожданной игрушки ребенку или приятной обновки себе. В этом случае праздничный настрой увеличит количество удачных кадров и, глядя на фотографии, Вы будете вспоминать весь этот день и то радостное, приподнятое настроение, которое его сопровождало.

Почему периодически стоит делать семейные фотосессии? Почему недостаточно фотографий, снятых родителями?

Чтобы ответить на эти вопросы, стоит задуматься вот над чем. Что для вас по-настоящему ценно? Что вы хотели бы пронести через десятилетия и передать будущим поколениям?

Наш мир все время изменяется и на смену пленочным фотоаппаратам пришли цифровые. Теперь каждый может делать в день хоть несколько тысяч фотографий. Вопрос в том, какой ценностью будут обладать эти триллионы байт информации?
Наверняка в каждой семье хранятся живые семейные портреты с родителями, бабушками и дедушками, сделанные в фотоателье. А как приятно держать в руках фотокнигу и, листая, пережить еще раз трогательные мгновения. Какое удовольствие рассматривать фотокартины, запечатлевшие портрет большой и крепкой семьи в разные годы.
Семейные фотосессии, проводимые с профессиональным фотографом несколько раз в год, могут стать доброй семейной традицией и еще одним поводом собраться всем вместе. Мы бы сказали, что семейный портрет сродни маленькому посаженному дереву. Пусть ваши династии крепнут, и память о них передается из поколения к поколению.